【妙高市】妙高でも馴染みのある野菜。各地の産直では地元産の野沢菜が並び始めました
野沢菜といえば、お隣の長野県にある野沢温泉が発祥の地として知られています。
ここ妙高でも野沢菜は身近な食材であり、自分で野沢菜漬をつくる方も多いですよね。私も手作りしたことはありませんが、野沢菜漬は大好きでよくスーパーや産直などで購入しています。
この時期になると、周辺の産直では、地元産の野沢菜がたくさん並んでいるのをよく見かけます。
「妙高山麓直売センターとまと」や道の駅あらいの農産物直売所「四季彩館ひだなん」に行ってみると、野沢菜が束になって売られており、漬物用にまとめて購入していく方も多いようです。
私自身、新潟に来るまではあまり馴染みのない野菜だったので、この光景はこの地域ならではのように思います。
私もこの機会に手作りの野沢菜漬に挑戦してみたいと思います! 地元で採れた食材でお漬物を作るなんてとっても贅沢ですよね♪
改めて妙高の自然に感謝して、美味しくいただきたいと思います。皆さんもぜひ美味しい野沢菜を味わってみてはいかがでしょうか?
妙高山麓直売センターとまとはこちら↓
四季彩館ひだなん(道の駅あらい内)はこちら↓