【上越市】上越の発酵文化が味わえる新名物料理「さかきん発酵鍋」の提供店舗&メニューをチェック!
新潟県の上越地域は、日本酒やワイン、味噌、醤油、漬物など、たくさんの美味しい発酵食品が味わえることから「発酵のまち上越」として知られています。
また、「発酵学の父」とも称される坂口謹一郎博士の出身地でもあります。「さかきん発酵鍋」とは、この2つの特徴を掛け合わせて誕生した上越の新名物です。
「さかきん発酵鍋」は、①上越産の酒かすを使ったトマトベースまたは味噌ベースのスープであること、②上越産の発酵食品や野菜、魚介類等を1品以上使用することがルールとなっており、各飲食店で自由にアレンジしたオリジナルのメニューが味わえます。
- さかきん発酵鍋提供店/提供メニュー
・坂口記念館/みそ鍋in坂口記念館・トマト鍋in坂口記念館
・デュオ・セレッソ/元祖みそ仕立て・元祖トマト仕立て
・明治庵/宝寿D鍋
・旬魚料理と地酒の店 大黒屋/上越風海老煮込みちゃんぽん仕立て
・百年料亭 宇喜世/胡麻香る味噌仕立て鍋
・太平の湯 割烹新柳/粕味噌仕立て山海風
・喰酔/寄せ鍋風みそ鍋
・漁師直営 魚祭UOSAI/祭鍋~柚子味噌仕立て~
・酒とめし あごすけ/鶏白湯発酵鍋
・やきとり勘平/海鮮風みそ鍋
・越後農場ビスけん/ピザチーズ鍋
・旬越料理妙高/さかきん味蔵(あぐら)味噌仕立て・さかきんブイヤベース鍋
・Food Dining 光祐/心美体・コク旨キムチ鍋
※各店舗のさかきん発酵鍋の詳細は、ホームページをご覧ください。
皆さんは、どのお店の「さかきん発酵鍋」が気になりますか? 体もポカポカに温まる発酵鍋を味わって、寒い冬を楽しく乗り切りましょう!