【妙高市】「四季彩館みょうこう」軒下に切干大根のオーナメントを見つけました
今が旬の大根。漬物にしたり、煮物にしたり、色んな料理に使える美味しい野菜です。
もちろん、生のまま食べても美味しいですが、干して乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮されるといわれています。
妙高市にある「四季彩館みょうこう」では、入口の雁木下に切干大根が並んでいました。なんだかおしゃれなオーナメントのようで、とっても素敵ですよね。
先日のイベントにて、作成されたもののようです。
お買い物に訪れた人も、珍しそうに眺めている様子が見受けられました。
作り方は、簡単! 大根をはさんでつるすだけなので、ご自宅などで大根の保存方法にお困りの方にもおすすめですよ♪
皆さんもぜひ、お買い物ついでに切干大根のオーナメントをご覧になってみてはいかがでしょうか?
「四季彩館みょうこう」はこちら↓