【上越市】日本のワインの歴史を物語る老舗ワイナリー「岩の原葡萄園」を巡ってみませんか?
岩の原葡萄園
上越市にある岩の原葡萄園は、日本のワインぶどうの父と呼ばれる「川上善兵衛」が明治23年に開設した老舗ワイナリーです。
上越市の観光スポットとしても人気で、園内は誰でも自由に見学することができます。
第一号石蔵
明治28年建造の第一号石蔵は、現存する日本最古の貯蔵庫として国登録有形文化財に登録されています。
当時は、山からの湧き水で冷やされた空気を利用して温度管理していたそう。入口右手には、冷気隧道の跡も残っています。
第二号石蔵
明治31年建造の第二号石蔵は、上越市の指定文化財に登録されています。
現在も樽熟成庫として使用されており、重い鉄扉を開いて中に入ると、ひんやりとした空気の中にワイン樽がずらりと並んでいます。
ワインの香りがほんのりと漂い、当時の雰囲気をそのまま楽しむことができます。
雪室
冬に積もった雪を貯蔵しており、今も第二号石蔵の温度管理に役立てているそう。4月〜10月の限定公開とのことですが、9月でもこれほどの雪が残っていることに驚きです。
庫内の温度は、真夏でもなんと10℃以下!
レストランで使用される雪室野菜も熟成されていました。
葡萄畑
頚城平野を一望できる丘の上に葡萄畑が広がっています。今回は、特別に「ワイナリーレストラン 金石の音」シェフの湯沢さんに案内していただきました。
川上善兵衛が生んだ日本赤ワインの代表品種であるマスカット・ベーリーAをはじめ、ローズ・シオタ―など品種別に植えられた葡萄が完熟しており、収穫している様子が見られました。
今夏の少雨・猛暑は、ワインづくりの葡萄にとっては最適な環境だったようです。
ワインショップ
岩の原葡萄園の全商品が販売されているほか、ワインの試飲も数種類楽しむことができます。
また、この時期にしか味わえないワイナリー限定ワイン「ペルレ」も提供しています。「ペルレ」とは、発酵途中でワインになる段階の「赤ちゃんワイン」です。
アルコール度数が1〜2度と低く、まるでジュースのような甘さとのこと! この味を求めて収穫・醸造期に合わせて来館する方も多いそうです。
今回は車の運転があるため、残念ながら試飲することはできませんでしたが、気になる方はぜひ試飲してみてくださいね♪
このほか、ワインショップの2階には、ワインづくりの歴史を学べる「川上善兵衛記念館」やワインとともに上越の美食を堪能できる「ワイナリーレストラン 金石の音」も併設しています。
皆さんもぜひ、岩の原葡萄園へお出かけしてみてはいかがでしょうか?
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