【妙高市】スキー場で開催! 1/20「かんずり」トウガラシの雪さらし作業(初回)が行われます
今年もこの季節がやってきました!
大寒である2024年1月20日(土)に、妙高市の特産品として知られる「かんずり」に使われるトウガラシの雪さらし作業(初回)が行われます。
雪さらしとは、かんずりの原料であるトウガラシを雪の上に3〜4日間さらしてアクを抜き、辛味をまろやかにする、かんずりの味に欠かせない工程のことです。
- トウガラシの雪さらし作業(初回)
■開催日時:2024年1月20日(土)11:00~ 一般見学・体験者様向けの雪さらし開始
■会場:池の平温泉アルペンブリックスキー場カヤバゲレンデ ※旧中央リフト線下沿い
※詳細は、ホームページにてご確認ください。
真っ白な雪原の上に真っ赤なトウガラシが次々とまかれていく様子は、雪国ならではの光景ですよ。
地元客はもちろん、遠方から訪れる観光客も多い、妙高の冬の風物詩です。皆さんもぜひこの機会に、見学してみてはいかがでしょうか?
「池の平温泉アルペンブリックスキー場」はこちら↓