【妙高市】1/11 赤倉観光リゾートスキー場にて限定200食のスキー汁ふるまいあり!

妙高市の赤倉観光リゾートスキー場にて、2025年1月11日(土)、スキーの日恒例の「スキー汁ふるまいイベント」が開催されます。

  1. スキー汁ふるまい
    日時:2025年1月11日(土) 13:30~
    場所:赤倉観光ホテル レストラン白樺 ゲレンデ側入り口前
    ※限定200食です。
テオドール・エドラー・フォン・レルヒ少佐(画像はイメージです)

テオドール・エドラー・フォン・レルヒ少佐(画像はイメージです)

スキーの日とは、毎年1月12日で、オーストリア・ハンガリー帝国の軍人であったテオドール・エドラー・フォン・レルヒ少佐が、1911年(明治44年)に日本に初めてスキーを伝えたことに由来しています。

スキー汁とは、レルヒ少佐のスキー訓練時に出された豚汁のようなみそ汁のことです。調べてみると、使用される具材は豚汁に使われているものも多いが、ジャガイモではなくサツマイモを用いるのが特徴で、使用される具材にもそれぞれ意味があるようです。

・ダイコン、ニンジン:細く切って、スキー板を表す。
・コンニャク:雪の上にできるスキーの滑走跡を表す。
・豆腐:雪や霰を表す。
・長ネギ、ゴボウ:雪道を歩くときに滑らないようにするための履き物を表す。

当日は限定200食となりますので、お早めにお出かけください。皆さんもぜひ、冷えた体を温める特製スキー汁を食べて、スキーの日を楽しみませんか?

スキーイメージ

画像はイメージです

「赤倉観光リゾートスキー場」はこちら↓

hare

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!