【上越市】今が旬!この時期にしか味わえない新潟名産のル レクチェがスーパーにも並び始めました!
新潟名産としても有名なフルーツ「ル レクチェ」の旬の季節がやってきました! 私も新潟に来て初めて食べたときから、その美味しさにはまってしまい、それから毎年この時期を心待ちにしています!
ラフランスとはまた違った香りで、食感も良く、大好きなフルーツです。
今年もスーパーに並び始めたので、さっそく購入してきました!
皆さんはル レクチェを美味しくいただく食べ頃の見分け方をご存じですか? ル レクチェの入った袋には以下のように書かれていました。
「ル レクチェ」食べ頃の5つのサインとは?
・色:果実全体が鮮やかな黄色に変わる
・香り:甘い香りがしてくる
・じく:茶色のじくが黒くシワシワになる
・くび:じくに近い実のくびの部分が黒ずんでくる
・硬さ:手に持つとやや弾力のある感触になる
・色:果実全体が鮮やかな黄色に変わる
・香り:甘い香りがしてくる
・じく:茶色のじくが黒くシワシワになる
・くび:じくに近い実のくびの部分が黒ずんでくる
・硬さ:手に持つとやや弾力のある感触になる
追熟後、いよいよ実食です!
切り方は、じくの部分を切り落としてから、リンゴなどと同じようにカットすると良いですよ。
食べ頃を見極めるのはなかなか難しいですが、毎年食べているうちにコツをつかんできたように思います。
ル レクチェは、新潟の方はもちろん、県外の方にもぜひおすすめしたいフルーツです! 皆さんも購入後は少し追熟してから、美味しく味わってくださいね♪
購入したスーパー「ナルス 南高田店」はこちら↓
hare
人気記事
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索