【妙高市】産直で美味しいサツマイモをゲットして、おうちで手軽に焼き芋を作ってみませんか?
この時期になると寒い日に食べたくなるものといえば、焼き芋ですよね。
ヘルシーなおやつとして女性に人気が高く、スーパーやコンビニでも販売されているのをよく見かけます。
その焼き芋が、おうちでも手軽に作れるのはご存じですか?
今回は、産直で購入したサツマイモを使った、美味しい焼き芋の作り方をご紹介します!
道の駅あらいの四季彩館ひだなんには、地元で採れたサツマイモがたくさん並んでいます。
シルクスイート、紅あずま、紅はるか、安納芋など、ホクホク系からねっとり系まで自分のお好みのサツマイモを選べます!
私はねっとりした甘い焼き芋が好きなので、安納芋を購入しました。
【焼き芋の作り方】
1.サツマイモをよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からアルミホイルで包みます。
2.余熱したオーブンに入れ、250℃で50分焼きます。(※大きさによって時間は異なります)
3.焼き上がったら、オーブン庫内に入れたまま少し置いたら完成です。(※余熱でさらに甘味が増します)
サツマイモだけとは思えないほど濃厚な甘さで、とっても美味しく出来上がりました。
さらに、温かい焼き芋にバニラアイスを乗せて食べるのもおすすめです!まるでカフェにいるような贅沢な気分を味わうことができます。
とっても簡単なので、皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか?